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Recettes de pain d'épices

Pain d’épices -1

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

 

- 250 g de miel (d'un goût assez fort, bruyère par exemple)
- 10 cl de lait chaud
- 100 g de beurre fondu
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 50 g de cassonade

- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- cannelle, gingembre, clou de girofle, noix de muscade...
- noix, noisettes, amandes, noix de coco, écorces d'oranges


 

Préparation de la recette :

Délayer le miel dans le lait chaud.
Ajouter le beurre fondu, puis la farine en mélangeant énergiquement en cas de grumeaux.
Incorporer alors la levure, la cassonade, l'œuf et le sel.
Ajouter les épices et les noix, selon les goûts.
Faire cuire dans un moule à cake (ou à pain) pendant 30 à 35 min, à four chaud (180 - 200°C).

 

Pain d’épices -2

Ingrédients :

Pour un moule de 10cm de large / 20cm de long / 7cm de haut

 

  • 160g de farine
  • 160g de miel
  • 60g de beurre
  • 1 à 2 cuil. à café d’épices à pain d’épices
  • 7g de bicarbonate
  • 70g de lait
  • 60g sucre cassonade
  • 1cuil à café de levure


Préparation :

  • Faire préchauffer votre four à 155°C.
  • Faire fondre votre beurre et le laisser refroidir. Pendant ce temps, faire chauffer le miel à feu très doux, dès qu’il est liquide, le sortir du feu. Tamisez : farine épices à pain d’épices bicarbonate levure.
  • Dans un récipient, mélangez : le miel le lait. Ajouter ensuite le beurre. Puis enfin, les poudres tamisées. Bien mélanger. Terminer en ajoutant le sucre cassonade.
  • Beurrez et farinez votre moule à pain d’épices. Y verser votre appareil.
  • Enfourner pour 1 heure de cuisson. A partir de 45 minutes, vous pouvez éventuellement couvrir votre pain d’épices avec une feuille de papier alu si vous avez peur qu’il brunisse trop (moi, je ne l’ai jamais couvert). Mais attention : si vous ouvrez la porte de votre four trop tôt, selon les fours, il est possible que votre pain d’épices retombe et se creuse par le milieu. Cette opération doit donc avoir lieu le plus tard possible dans la cuisson et surtout, faites vite !!
  • Conservez votre pain d’épices dans une pièce pas trop chaude, pendant plusieurs jours.
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